Заключение договора с китайским поставщиком

Заключение договора с китайским поставщиком

Итак, вы определились с направлением коммерческой деятельности и выбрали в качестве страны-поставщика самого крупного производителя в мире – КНР. Хороший выбор и надеемся, у вас на примете уже есть конкретная компания, готовая наладить регулярные поставки товара. Попробуем разобраться теперь, нужно ли заключать договор с китайским поставщиком? И, так как наш ответ положительный, объясним почему это необходимо.

«Зачем бумажка, русская коммерсанта? Мы – братья»

Шутка, казалось бы, несет в себе здравый смысл: можно ведь и без бумажек с их трудностями перевода и оплатой услуг оформления. Если вы готовы рискнуть стартовым капиталом или потом, в процессе растущей торговли – доверием клиентов, тогда выбор ваш и договор не нужен. Но практика показывает, что контракт – не просто пачка листов, а первый инструмент защиты интересов. Как покупателя (то есть, вас), так и продавца (поставщика, в данном случае).

!Инициатива заключения договора сделки должна исходить от вашего китайского партнера!

Запомните это: если у компании серьезные намерения сотрудничать, она первой пришлет вам предложение о контракте. Все производители в КНР весьма заинтересованы в том, чтобы сбыть свой товар и готовы поставлять его на гибких условиях. Каждому, подчеркиваем, поставщику важно не потерять своего клиента, потому что конкуренция в этом государстве просто громадная. И адекватно думающему китайскому бизнесмену нет смысла вас обманывать, иначе он потеряет золотого клиента, свой прямой канал сбыта. Поэтому при предложении скрепить договоренность печатью спокойно говорите «да».

Может ли накладная сойти за договор?

В случаях разового заказа товара из Поднебесной вполне можно обойтись документами-заменителями оферты – такими, как счет-фактура и накладная. Ведь факт их подписания говорит о том, что китайский поставщик и его русский «коммерсанта» договорились об условиях сделки. Договор также может заменить выставленный счет на оплату, в котором ВАЖНО указать СРОКИ поставки и оплаты. Также важно указывать сроки решения спорных вопросов – например, в течение 60 дней закрыть обязательства по возврату товара. А теперь несколько моментов, которые нужно знать для заключения договора с площадками Китая.

1. Язык мой – враг или друг?

Многие предприниматели в России по понятным причинам боятся заключать договор на китайском, предпочитая английский и русский варианты. Это ошибочный ход: при возможной исковой тяжбе или обращении в полицию вам все-равно пришлось бы тратить средства и деньги на перевод контракта. Мнение эксперта: договор обязательно должен быть заключен на китайском и русском языках.

2. За семью печатями

В противовес пестрой гамме российских штампов ОФИЦИАЛЬНАЯ печать континентальных китайских площадок может быть ТОЛЬКО круглой и красной. Притом обладает большими размерами и содержит:

  • Полное название компании;
  • Территориальный адрес (проверьте, должен быть существующий);
  • Сферу деятельности;
  • Организационно-правовую форму.

Эта печать должна скреплять договор с китайской стороны: при малейшем несоответствии, это должно насторожить.

3. Как не попасть на оффшорную компанию

Если китайский поставщик выставляет счет к договору, и в его реквизитах указана аббревиатура OSA, знайте: деньги идут в Гонгконгские оффшоры, и на вашем месте мы бы насторожились: а будет ли товар после оплаты?

Помните, договор для китайского поставщика также важен, как и для нашего бизнесмена. Но только правильно составленный контракт будет иметь ценность.

Добавить комментарий